вчера попала в институте на открытие выставки. выставка посвящена художнику Юрию 55 г.р., выпускнику нашего университета. вернее памяти Юрия. зашла я туда, послушала, что говорят о незнакомом мне человеке, увидела его мать - старенькую бабушку, у которой глаза не просыхали. и их фамилии нигде я не смогла узнать: не написано и не произнесено. единственный способ узнать - спросить. от одной мысли об этом становилось стыдно и тошно, и нельзя было глядеть на лица чужих друзей, разных людей, творческих и нетворческих, на сидящуюю бабушку, которой было суждено пережить своего сына.
а стремительно уходя оттуда, столкнулась на лестнице с Мишей. Миша моих невыплаканных слёз замечать не захотел. тут хз, что сработало, может это было так, как будто на ту секунду, пока длится приветственный чмок меня приголубили и утешили, но мне в этот момент стало в очередной раз ясно, что я с большой нежностью отношусь к этому человеку. у меня как рукой сняло эту.. лёгкую надутость. (а как же - у него случилось молчаливо-нехорошее настроение именно в те дни, когда у меня было общительно-усталое и два тяжеленных пакета с этими проклятыми библиотечными книгами! вот нужен он мне был там и тогда, а не оказалось) ну мы же должны знать, что такое Миша, мы знаем, что это такое) это такой инопланетянин, очень, очень интересный, потому что непонятный, необъяснимый) и он мне дорог)
а сегодня как было здорово, что преподша английского отнеслась к нам столь гуманно, и здорово было ехать в трамвае к метро и видеть вечернее солнце! ох, чувствую, за год я успею очень соскучиться по солнечной дороге домой из института. из моего института. я ведь два года уже с ним знакома) но тепеерь я имею полное право говорить: "я в институте", потому что я в нём учусь и ни у кого не возникнет сомнения в том, что я студент своего института и что он - мой! муахаха! но как я рада этому)
и от радости я у метро Войковская на развале купила книжищу: сборник переписок Цветаевой и Пастернака) пока есть деньги в кармане, надо их тратить : )